Залив поэтов

Лигурия — часть 3: Леричи, Ла Специя.

в Милане вышло солнце

в Милане вышло солнце

После долгих дождей и ужасного простудного состояния (когда автор лежала просто в «бессознанке» 3 дня 🙂 ), наконец-то в Милане вышло солнышко, и если нос всё ещё дышит через раз, но надо всё-таки закончить рассказ о Лигурии, так как пора перейти к основному, так сказать — районому городу, который как раз и разделяет Porto Venere и Tellaro, находится по середине «Залива поэтов» — Леричи (Lerici).
Но начнём со слов прошлого рассказа, когда казалось,.. что хотелось «остановить время» 😉
…время остановить не удалось, так как Tellaro находится почти на границе Лигурии и Тосканы, всего примерно в 20 минутах на машине от знаменитого курорта Форте-деи-Марми (Forte dei Marmi). И хотя курорт всё-таки морской, где жизнь бъёт ключём больше летом, но здесь даже в январе, когда, казалось бы нет ни души, открыты дискотеки. И какие!.. одни из самых старых и знаменитых в Италии. 🙂 Таким образом я попала в La Capannina di Franceschi – знаковое место, которое было знаменито среди «золотой молодёжи» уже в 60-ые. Это развлекательное место (как ещё его можно было тогда назвать) на пляже Лигурийского моря открылось для «богемы» ещё в… 1929 году!! Сюда стремились все, здесь проходили фестивали, снималось кино. Один из знаменитых фильмов — комедия «Sapore di mare».

Sapore di mare

Sapore di mare

И так получилось, что именно когда я туда заглянула совершенно случайно, отмечали 30 лет этого культого итальянского фильма 🙂 Было весело, кроме дискотеки был концерт, пришли звёзды — актёры из этого фильма. Кстати, как я потом узнала, по этому фильму был снят ремейк, который как раз призентовали тоже именно в этот вечер, и который выходит в 2014 году – «Sapore di te». Потом был мини-фейерверк, апплодисменты. Но вот зачем великолепный торт засыпали мишурой, хм, я так и не поняла…

в La Capannina в Форте деи Марми

в La Capannina в Форте деи Марми

А на следующее утро мы поехали в Леричи — главный город «Залива поэтов», где любили бывать лорд Байрон, Мэри Шелли, а знаменитый английский поэт Перси Биши Шелли утонул где-то здесь недалеко… Первые поселения на этой территори датируются ещё VII веком до н.Э. Здесь есть свой замок-крепость. А с другой стороны залива, в пригороде San Terenzo – вторая крепость, таким образом в древние времена залив был защищён с двух сторон.

Леричи - Залив поэтов

Леричи – Залив поэтов

И конечно же Леричи славится своими ресторанами, где можно отведать свежайшую рыбу. Но, как вы понимаете, после всех коктейлей и приёмов до утра в La Capannina в Форте-деи-Марми об еде как-то совсем не хотелось думать (а огуречного рассола в Италии нету 🙂 ). Поэтому сошлись на zuppa di pesce, то есть что-то вреде ухи. Выбрали, как обычно по рекомендации, лучший ресторан на центральной площади, который носит немного экзотическое название для Италии — La Mano di Fatima. И так как мы, в конечном счёте, на Средиземном море, вот и приносят мне мою «уху» 😉 Мой желудок усмехнулся, мол, спорю — не съешь.

zuppa di pesce!

zuppa di pesce!

Я, когда увидела этот “тазик” с морепродуктами: креветки, мидии, кальмары, морские раки, каракатицы, всевозможная рыба (улов сегодняшнего дня) и другие морские «тараканы», а сверху красовался омар — хотела сразу же сдаться… Но потом зачерпнула этот супец (на самом деле, жидкости-то мало, но какой навар!!!) И знаете что? Я не только сьела всё, но и вымокала хлебом (уж пусть простят меня за такое «домашнее» поведение) до последней капли этот эликсир здоровья 🙂 .

Лигурия

Лигурия

А потом была долгая прогулка вдоль моря. Набережная Леричи отлично оборудована, проходит вдоль всего города, затем продолжается в San Terenzo, до самого мыса, где, собственно, и заканчивается «Залив поэтов»…
…ну вот и всё, пора домой, в серый и дождливый Милан, в суматошную карусель каждодневных забот. Но Порто Венере, Телларо, Форте-деи-Марми, Леричи, Сан Теренцо останутся в памяти волшебным сном 🙂 – это точно!