Скрытые уголки Милана

Неизвестный Милан — дворец Изимбарди. Или о тяжелых буднях служащего префектуры 🙂
Вчера в Италии был праздник — день Республики. В Риме конечно же были торжества, парад. А в Милане по этому поводу открыли для публики некоторые скрытые уголки города. Например, можно было посетить экскурсию в миланскую префектуру — административный центр провинции Милана, которая находится в величественном дворце Изимбарди. 🙂

префектура Милана

префектура Милана

Первое письменное упоминание Palazzo Isimbardi относится к 1497 году, где говорится о загородном тогда дворце (а сейчас – в самом что ни на есть центре!) маркиза Pallavicino. Своего расцвета дворец достиг в 16 веке, когда переходит во владение семьи Taverna. Чтобы понять, какая эта была состоятельная и влиятельная семья, можно отметить, например, что для покрытия своего двора Таверна использовали розовый мрамор Candoglia, из которого сделан Кафедральный собор Милана!

гобелены

гобелены

Пройдя зал с фресками 17 века, можно выйти в прекрасный парк, построенный первоначально «all’italiana» (итальянский парк), а затем частично переделан как раз последним владельцем, а именно маркизом Изимбарди «all’inglese» (английский парк).

парк Палаццо Изимбарди

парк Палаццо Изимбарди

Нас проводили даже в Зал Совета и дали посидеть за рабочими столами советников! 😉 А в столах (как парты) лежали все документы. (я ничего не трогала и даже одним глазком не заглянула, честно! 🙂 )

Зал Совета

Зал Совета

Кстати, очень удобные стулья, двигаются на таком своеобразном механизме-ножке, которая встроенная в пол, поэтому стул не отделяется от пола, а следовательно – не может перевернуться 😉 (очень важно, считаю, для непосед)
А затем нам открыли двери в самое сердце дворца (и префектуры) — Sala Giunta, то есть зал Комитета, которая при Изимбарди была парадной столовой для встречи важных гостей. На потолке комнаты можно увидеть картину (именно, а не как обычно на потолках делали фрески) Джованни Баттиста Тьеполо (оригинал! 18 век, огромная: 6 м. на 8 м., покрывает всю комнату!) От такого шедевра я сама впала в апофеоз (что, кстати, и изображает картина)! 🙂

картина Тьеполо

картина Тьеполо

В центре, с лавровым венком, на облаках, грозный и строгий изображен сам маркиз в окружении музы Литературы, Астрономии, Музыки и Живописи, все вмести они празднуют апофеоз победы над пороками, как Ложь, Невежество, Растление души. В комнате также есть один стол, который, считается, использовал маршал Радецкий, а на консоле 18 века с зеркалом в позолоченной раме стоит статуэтка 19 века «Guerriero di Legnano» архитектора Энрико Бутти, посвященная битве при Леньяно ломбардских войск против германского короля Federico Barbarossa.

прямо невыносимые условия работы!.. :)

прямо невыносимые условия работы!.. 🙂

Красоты я насмотрелась много: это и гобелены, и вышитые гербы провинции Милана разных эпох, и деревянный глобус 1688 года, люстры из венецианского стекла, коллекция старинных часов, мрамор, позолота, …

Palazzo Isimbardi

Palazzo Isimbardi

герб провинции Милана

герб провинции Милана

Сегодня весь день переваривала увиденное, чтобы к вечеру собраться и написать об этом «скромном» офисе служащих префектуры города Милана 😉

великолепная коллекция часов

великолепная коллекция часов