Путешествие по Лигурии — часть 1

Красоты и гастрономия Лигурии — Порто Венере.
Этот городок на Лигурийском море — просто «живая» сказка, вышедшая из средневековья и сохранившаяся до наших времён во всех своих красках. PortoVenere встретил меня 11 января ярким солнцем, спокойствием, типично разноцветными лигурийскими домишками и так градусами +18, +20 под солнцем 🙂 (в то время как в Милане — 2ч. 20 мин. на машине — дожди, туман, +10..).

Порто Венере

Порто Венере

Городишко совмем небольшой, менее 4000 чел. населения. Но сколько же там всего интересного: во-первых — само расположение. Порто Венере находится на полуострове, на котором и заканчивается «земля», а на самом её краю, на скале, расположена древняя готическая церковь 12 века San Pietro. Напротив церкви, слева, находится остров Palmaria, до которого просто рукой подать в прямом смысле этого слова. А справа открывается вид на так называемый «Грот Байрона» – красивейший скалистый берег, куда действительно любил приезжать знаменитый английский поэт-романтик за вдохновением для своих произведений. Здесь же, по сей день влюбленные скрепляют свои чувства (с надежной, что навека 😉 ) замочками… Это так романтично!

Солнце, море и замочек на вечную любовь :)

Солнце, море и замочек на вечную любовь 🙂

Прямо в двух шагах от грота можно увидеть сидящую статую Madre Natura – Мать Природа, которая ждет своих сынов-моряков домой. И здесь есть своё поверье: надо обязательно потереть левую грудь «Мамы» – на удачу :).

Грот Байрона и Мать Природа

Грот Байрона и Мать Природа

Ну а сейчас о вкусном! Замечательные рестораны, отличный сервис и просто великолепная кухня. Если вы заказываете ассорти закусок, то…стол покроется несметным количеством тарелочек! Это что-то наподобие «тапас» в Испании. Но такого я ещё не видела в Италии. А сами блюда, да, они маленькие, но это же просто высокая кухня: креветки, запеченные между листьями лимона, фаршированные мидии, рыбное пирожное с бальзамическим уксусом и т. д., т. д.,т.д. …

отменная кухня - отличное настроение!

отменная кухня – отличное настроение!

(детальных фотографий, к сожалению нет, скушалось всё как-то очень быстро 😉 ). Домашнее вино — отменное. Ну и о самом главном — десерт! Вот и он — мой любимый, свежайший, домашний…

Тирамису

Тирамису

Продолжение следует, путешествие продолжается! 🙂