Лигурия — часть 2

Неизвестная Лигурия — Tellaro.
В эту деревушку, приютившуюся на скалах на берегу Лигурийского моря, ведет только одна дорога, по которой можно проехать на машине (или вплавь по морю 😉 ). На въезде стоит интересный знак, где как раз написано, что деревня входит в список красивейших мест Италии!

Лигурия в январе

Лигурия в январе

Эксклюзивность этого места строго «охраняют» как местные жители (которые не сильно-то и хотят рекламировать свой дом), так и очень состоятельный класс миланцев, которые любят приезжать сюда отдохнуть летом в тишине и подальше от массового туризма, итальянские интеллектуалы, писатели, музыканты, которые хотят укрыться от суеты богемной жизни 🙂 . Поэтому: тссс! Рассказываю по большущему секрету — Телларо (Tellaro).

Tellaro - Телларо

Tellaro – Телларо

Что это элитное место, говорят также цены на недвижимость: во-первых, здесь практически никто и ничего не продаёт, во-вторых, построить очень сложно как ввиду чисто технических причин (скалистое место, с одной стороны — море, а с другой начинаются холмы), так и потому, что получить разрешение на строительство у местных властей очень трудно. Поэтому старый домишко, но с великолепной террасой и просто со сказочным видом на море в среднем… 1 млн.евро (я бы даже сказала – «от» ;))

ванильное небо на террасе в Телларо

ванильное небо на террасе в Телларо

Вообще, Телларо, когда я прогуливалась на закате по его узким улочкам, которые представляют собой на самом деле лестницы веерх и вниз, мне напомнил французский Антиб. Только здесь уютнее и царит особое умиротворение (казалось, что даже дети шумят тише, которые бегали по центральной площади 🙂 ).

остановись, мгновенье, ты прекрасно!

остановись, мгновенье, ты прекрасно!

Хочу сказать, что путешествовать по рекомендациям — это очень приятно, а если вас представили самому владельцу ресторана — то и ооочень вкусно! И как истинный итальянец владелец ресторана «Il Gambero Nero» сказал просто и без меню: «Всё будет! И всё самое лучшее!» …Потом я сама поинтересовалась комментариями по поводу ресторана на tripadvisor — не каждому, даже самому дорогому ресторану в Милане пишут такие дифирамбы и они все заслуженные. Это был триумф вкусов и ароматов, блюда, приготовленные с какой-то особенной страстью, поражали своим высочайшим мастерством. Микс из закусок: фаршированный кальмар, жареные анчоусы, маринованные улитки…а потом принесли осьминого в зеленом соусе — красиво для глаз и бесподобно для желудка!

деликатесы от Gambero Nero

деликатесы от Gambero Nero

Затем первые. Это конечно же была паста, тоже с морепродуктами, идеально приготовленная.

ночное небо Телларо

ночное небо Телларо

На этом, казалось бы, можно было бы и остановиться, но нет! Нам принесли ещё рыбное ассорти на второе… Надо сказать, что такое со мной случается крайне редко. Но это был как раз тот случай, когда я отказалась от десерта — невероятно, но факт! 😉
После ресторана надо было обязательно прогуляться. Ночные улочки Телларо, украшенные ещё новогодними огоньками, фонари, прижавшиеся к старинным невысоким домикам, где-то тихий шум волн, яркая луна, темное небо — хотелось остановить время….