Креативная кухня Флоренции

Моя любимая Флоренция или о том, что всё-таки «одёжка» не характеризует суть вещей.

я люблю Флоренцию

я люблю Флоренцию

Любовь с первого взгляда всё-таки существует! Это действительно необъяснимое чувство, когда не смотря ни на что тебе хорошо…даже когда тебе из «тепличных» условий приходится почти бомжевать, кушать на ступеньках Базилики Сан-Лоренцо, где, кстати, тебя «разводят» цыгане очень даже по-детски; не спать, потому как ты не хотела возвращаться в этот «дом», ночью пытаешься делать уроки, а уже в часов 5 утра под твоим окном начинают по брусчатке съезжаться на рынок торговцы свякой всячины, громыхая своими тележками на железных колёсиках, которые раздаются невероятным эхом по узкой улице, как буд-то ты в колодце, и ты находишься в незнакомом городе, в незнакомой обстановке, живёшь с незнакомыми людьми… Но не смотря на всё это — ты улыбаешься и ты счастлива! 🙂 Это я о том, что такая непонятная любовь может родиться не только к человеку, но и к месту, к городу, как получилось в моём случае. Потому что, несмотря на все мои (личные) перепиции и весь (почти постоянный) хаос, который происходит в этом городе, невероятные цены на отели, жильё, парковку (исторический центр Флоренции закрыт для проезда на машине), на рестораны в центре, толпу туристов, которая нескончаемой лавиной наполняет город в любое время года — я влюбилась во Флоренцию! И всякий раз, когда я возращаюсь в этот город – «моё серце за-мер-ло» 🙂
Но я не стану здесь рассказывать об исторических достопримечательностях Флоренции. Хотя бы потому, что только о куполе Брунеллески можно написать целый исторически-архитектурно-инженерный трактат!

купол Брунеллески

купол Брунеллески

Я хочу рассказать о Флоренции, которая (и именно поэтому) меня всегда радует, раскрывает перед пытливым и выносливым туристом столицы Тосканы (так как не будем забывать, что Флоренция — это столица итальянского региона Тоскана) неожиданные места. А именно: где же Хо-Ро-Шо покушать бедному (и даже не очень, но хорошо!) туристу после изнурительного дня походов по всем великолепным местам Флоренции. А дело было так…
Именно после всех восхищений по поводу Кафедрального собора Флоренции, колокольни Джотто, купола Брунеллески, площади «Инноченти» с многочисленными её секретами, эпицентром социальной жизни и одной из важнейших базилик города — Базилика «Санта Кроче» — а потом: Палаццо Веккьо, один из знаменитейших и важнейших музеев МИРА — музея Уффици, мы наконец-то перешли, глазея, останавливаясь и прицениваясь к неординарным украшениям из золота, через Понте Веккьо, (кстати, я там нашла ТАКУЮ серебрянную антикварную булавку, только для покупки которой мне не дали достаточно время (нам же девочкам надо всё взвесить: настроение, отношение луны и солнца на небе, направление ветра 😉 ), но которую я до сих пор помню!..): и вот мы наконец-то мы находимся в районе «Ольтрарно» (Oltrarno) напротив великолепного Палаццо Питти…и все понимают, что если мы сейчас что-нибудь не скушаем, то все набросятся и скушают Меня!

Базилика Санта Кроче

Базилика Санта-Кроче

Надо было что-то соображать (хотя из головы конечно же не выходила серебрянная булавка), я поняла, что больше я не могу занимать публику моими восхитительными речами — народ требует хлеба 🙂 (а уже потом продолжения зрелищ). Но я люблю хорошо покушать (или всё, или ничего — наш девиз!), поэтому останавливаться в таком супер туристическом месте, как прямо возле Палаццо Питти и перекусывать каким-то совершенно стандартным итальянским panino – я сама совершенно не собиралась. Поэтому, помня мою короткую, но яркую студенческую жизнь во Флоренции, я повела моих гостей, можно сказать, по зову интуиции и далёких размытых воспоминаний, а именно: я твёрдо знала, что нам надо добраться (а глядя на моих гостей, это вообще казалось, что снимают одну из серий «LOST» ) на площадь Santo Spirito, так как у меня было непонятное, но очень приятное впечатление по отношению к этой площади.
И вот мы здесь. И всё, как в моих воспоминаниях: piazza Santo Spirito во Флоренции окружена по своему периметру барами и ресторанами — выбирай на любой вкус! Уф, мы просто идём напрямик, куда нас ноги доносят, нас радушно встречают на террасе со столиками на улице одного ресторана, мы хотим немного укрыться от жары, просим столик внутри и падаем почти замертво на стулья. Нам приносят меню.

меню в трактире "Санто Спирито"

меню в трактире “Санто Спирито”

Я на последнем дыхании пытаюсь переводить и вдруг…меня настораживает пояснение после почти каждого блюда, очень интересное, мол в нашем ресторане есть и порция *ridotta*, то есть *уменшенная* или половинчатая. Мы стали смотреть по сторонам, чтобы понять: какая же будет стандартная порция, а какая — половинчатая. И вот нашим соседям приносят их заказ, и мы видим, что перед каждым клиентом ставят, простите, этакий тазик пасты! Я скорее зову официантку и спрашиваю, что это будет за порция, мне отвечают, что это и есть «нормальная» порция! Сомнений нет — мы берём «половинчатые» порции 🙂 и ещё один «нормальный» салат на всех.
Я так быстро скушала свою половинчатую порцию пасты с «ricotta salata», что даже не сделала фотографию, так как это было что-то сродни с седьмым небом по наслаждению: совершенный вкусовой баланс блюда – вкус, аромат, подача. Я вам только покажу красочную пустую миску!

трактир "Санто Спирито"

трактир “Санто Спирито”

После того, как мы утолили голод и немного расслабились, мы стали смотреть по сторонам. Было всё очень просто, я бы даже сказала, что намеренно просто, но интересно: вместо корзинок для хлеба на столах стояли маленькие дуршлаги, старые, со стёртой краской, а некоторые даже с отломанными ножками, столы — массивное дерево, медные подставки для блюд, сам ресторанчик — маленький и без помпезных прекрас, кухня — почти перед вашими глазами: повар сам иногда выбегал из-за дверцы с блюдами, которые ставил на барную стойку, окликая забавных официантов, чтобы подавали заказ, весь обслуживающий персонал, включая повара — молодые ребята, некоторые с многочисленными татуировками… Потом я узнала, что это – концептуальный ресторан Флоренции, идея как раз и заключается, чтобы объединить традиции и вкус, кухню и историю, местного жителя с туристом, создать такое место, где торжествует настоящая Итальянская Кухня, а не фешенебельные «рюшечки». Чтобы вернуть этому старинному району Флоренции – «Ольтрарно», который славился из покон веков своими ремесленническими мастерскими, своей именно очень флорентийской жизнью, – доверие как со стороны коренных жителей Флоренции, так и заслужить внимание со стороны туристов. К тому же, квартал «Санто Спирито» берёт своё название от одноименной и очень важной для города базилики, а именно — Santo Spirito, что переводится с ит-го: базилика «Святого Духа».
И вот подошло время десерта. Я заказала тирамису (подробное и очень интересное описание топовых итальянских десертов читайте здесь). И это было сродни с «Divina Commedia» Данте (кстати, – флорентиец и похоронен в Санта Кроче во Флоренции, где же ещё!) – мой красивый, яркий, свежайший и очень вкусный десерт практическо в прямом смысле этого слова приподнял меня вверх: tira-mi-su! 🙂

десерт, который поднимет Вас на 7-ое небо :)

десерт, который поднимет Вас на 7-ое небо 🙂

Соотношение «цена-качество» в Osteria Santo Spirito несомненно радует и даже приятно удивляет. Когда мы вышли из ресторана и завернули за угол, чтобы дождаться нашей машины-такси (ресторан находится как раз на углу площади), здесь мы повстречали нашего повара, который пожал нам руки, а мы его поблагодарили. И тут я вижу, что окно, напротив которого я сидела и которое мне казалось таким необычайно чистым (люди проходили просто как «живые») – это на самом деле скошенная, почти слетевшая (специально 🙂 ) с петель открытая дверь! Вот уж и правда: как часто внешний фасад бывает обманчив, а истинную суть можно и достоин узнать лишь тот, кто не побоится заглянуть вглубь вещей.

Osteria Santo Spitiro

Osteria Santo Spitiro

Не бойтесь перешагнуть порог неизвестного, ведь в конце вы можете быть в бòльшем выигрыше чем те, которые предпочли стандартную дверь!

(посвящается очень важному для меня человеку. 05.10.2008)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *