Карнавальный десерт

Итальянская кухня — десерт карнавала.
Вот и пришел период, когда по Европе и в Италии шумят карнавалы. Кто-то предпочитает карнавал в Венеции с невероятными венецианскими масками, кто-то — знаменитый карнавал Лазурного берега — карнавал в Ницце «Битва цветов» (который мне очень нравится 🙂 ) или не менее знаменитый в близлежайшем городке Ментоне, на границе между Италией и Францией (между Италией и Монте-Карло) «Карнавал лимонов»…

карнавал!

карнавал!

И все мы знаем, что, в конечном счёте, карнавальный период в Европе — это наша Масленица, когда мы жарим блины!!! Вот-вот, на масленицу — блины, а на карнавал что же? А в Италии перед праздниками магазины заполняются коробками с особым карнавальным десертом, и народ начинает поглащать невероятное количество моих любимых Сhiacchiere!!! или проще говоря — хворост 😉 .

карнавальный десерт chiacchiere

карнавальный десерт chiacchiere

Итальянские «кьяккьере» имеют или форму узелка (прямо как наш хворост), или в виде полос, в некоторых областях полоски могут быть чуть длиннее и уже, в некоторых — шире…но жарят их в кипящем масле (а для тех, кто на диете — в духовке 😉 ), а затем посыпают сахарной пудрой, иногда ещё сверху делают шоколадную нитку.

кьяккьере

кьяккьере

И отдельный разговор заслуживает имя этого карнавального итальянского десерта. Итальянское слово «сhiacchiere» можно перевести как — сплетни, пустые разговоры, болтовня (или как я их называю — болтушки 🙂 ). Но в зависимости от региона и даже города этот десерт меняет название, например, в Лигурии и Пьемонте bugie, то есть «враньё», «враки» 🙂 , в Риме уже frappe, на юге в городе Казерта (возле Неаполя) — guanti, то есть «перчатки», а ещё в других городах: fiocchetti, grustal, maraviglias

приготовление кьяккьере

приготовление кьяккьере

Название меняется, а вкус «болтушек-врушек» и ожидание карнавала — этого шумного праздника, остаются неизменными. Весёлого всем карнавала! 🙂