Фотографии Франции — Нормандия, Этрета

Сказочная Этрета или о том, как я нашла место, куда бязательно вернусь!
Когда я ехала в Нормандию, я знала об этом французском регионе только две вещи — гора Сен-Мишель (моя давнишняя мечта) и устрицы 🙂 На самом деле, всё оказалось на много лучше, чем я могла ожидать — я влюбилась в Нормандию!

Франция, Нормандия

Франция, Нормандия

Про Сен-Мишель расскажу/покажу в другой раз. Всем туристам советую, после (или «до», как у вас получается) поездки на гору Сен-Мишель езжайте в Этрета (Etreta), не пожалеете 😉 это я вам обещаю!

Скалистый берег Нормандии

Скалистый берег Нормандии

Город Этрета расположен на так называемом Алебастровом берегу Ла-Манша и и привлекает туристов со всего мира своими белоснежными скалами из известняка, которые, подточенные ветром и силой бушующего океана, образуют здесь причудливые арки, пещеры, обелиски.

море Этрета

море Этрета

Вот уж и впрямь, Природа — самый затейливый волшебник!

арки и скалы в Этрета

арки и скалы в Этрета

Поднявшись на плато, я увидела огромного слона, который пьёт воду из океана 🙂 И не одной мне так кажется: Ги де Мопассан сравнивал эту необыкновенную скалу с фигурой «громадного слона, погрузившего хобот в волны».

слон Этрета

слон в Этрета

Вообще же, с пляжа Этрета вверх на плато ведут две дорожки, поэтому каждый выбирает, пойти ли ему направо или налево. Но я вам советую в этом случае «погнаться» за двумя зайцами (чтобы уж наверняка всё было!), а ещё можно спуститься вниз, в какую-нибудь пещеру, на совсем крохотный пляжик. И тогда хорошо видно, как время делало свои отметины на скалах миллионы лет назад ввиде слоёв, прямо как известковый торт с многочисленными прослойками из ракушкового крема 🙂

берег Нормандии - Этрета

берег Нормандии – Этрета

Ах, да, про покушать…Нормандия известна своими устрицами, фермами и молочной промышленностью, в первую очередь — сыром Камамбер; яблочными плантациями и слабоалкогольным напитком нормандский сидр. Мы всё попробовали. Туристам на заметку: купили сыр Камамбер — сразу съели и не оставляйте его на целый день в закрытой машине, даже если вы его хорошо завернули, чтобы не было потом этого неловкого момента (пока вы поймёте, в чём на самом деле истинная проблема 😉 ), когда сядете в машину.

Этрета рестораны

И я там была, сидр пила, устрицы ела 🙂

Пора… Уезжать совсем не хотелось. Сейчас я отлично понимаю слова французского писателя Альфонса Карра: «Если бы мне нужно было показать другу море, который никогда его не видел, я бы привез его в Этрета» …

Ксанка в Этрета

Ксанка в Этрета – улыбка не сходила с лица

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *