Водопад Acquafraggia

Тур на север Италии — регион Ломбардия.

На границе Италии со Швейцарией, возле г. Киавенна можно увидеть одну из восхитительных натуральных достопримечательностей долины Вальтеллина (Valtellina) – водопад Acquafraggia.

водопад Acquafraggia зимой

водопад Acquafraggia зимой

Свои истоки этот водопад берет из ледяного озера на высоте 3050 метров! Именно в этом месте в Альпах проходит водораздел между Северным и Средиземным морями. Озеро носит тоже название, то есть Acqua fraggia, откуда вытекает горная река, которая преодолевает разницу в высоте 1800 метров и на своём пути делает многожесто «прыжков», то есть водопадов. Отсюда и название водопада от латинского “Acqua Fracta“, что значит “сломанная вода”, чтобы подчеркнуть стремительный ход воды.
Последний прыжок как раз и образуют этот двойной водопад, затем он впадает в реку Mera, которая дальше протекает через г. Киавенна…

возле водопада Acquafraggia

возле водопада Acquafraggia

Величественное зрелище низвергающей воды впечатлило самого Леонардо да Винчи, когда он останавливался в городе Киавенна. Своё восхищение дикой красотой он описал в одном из важнейших своих трудов «Атлантический кодекс», который сейчас находится в Милане.
Весной, когда тают снега, водопад достигает своего апогея, два его рукава соединяются в общую лавину из ледяной и чистейшей воды, которая с грохотом устремляется вниз, образуя облако пара разбивающихся о скалы капель. Шум падающей воды слышно далеко в долине.

декабрьская радуга над Acquafraggia

декабрьская радуга над Acquafraggia

А в декабре в солнечную погоду я увидела над водопадом радугу, которая играла в холодном потоке всеми цветами! 🙂
Это красивое место отлично подходит для отдыха, прогулок в горах, где можно полюбоваться альпийскими лугами, лесами на склонах гор. Возле водопада есть площадка для отдыха, вокруг разбит парк, есть кафе. Всё это усиливается великолепием стремительно падающей вниз воды Acquafraggia.

долина, водопад, Альпы

долина, водопад, Альпы