Гастрономический тур на север Италии

Итальянская кухня — Киавенна, ресторан Crotàsc.
В Италии можно смотреть сколько угодно памятники и достопримечательности, замки и соборы, церкви и музеи…но кушать хочется всегда 😉
Так вот, для любителей вкусно покушать (и конечно же полюбоваться красотами природы!) примерно в 1,5 ч. от Милана расположен просто рай для кулинаров — городок Киавенна (Chiavenna), что в долине Вальтеллина (Valtellina), пару км. от Швейцарии.

Киавенна

Киавенна

Кроме горнолыжных курортов места славятся своей кухней. Особенностью региона можно отметить рестораны прямо при/в скалах, которые называются crotti.

crotto в Киавенна

crotto в Киавенна

Отличная идея, кстати, так как мне рассказали, что в подвалах таким образом всегда поддерживается температура ок. +8.
Но рассказ пойдет об одном особенном «кротто» – ресторан Сrotàsc.
Это один из наиболее характерных crotti долины (дата на каменном полу у входа указывает 1767 г. – основание фермы, первоначально). Историю места можно «прочитать» по каменным стенам, украшенным древними инструментами и предметами обихода из меди. Это также первый официальный Crotto в Киавенна, открылся ещё в 1928 году, который впоследствие стал таверной в 1946 году и до сих пор приветствует своеих гостей радушной атмосферой (на радость клиентам 🙂 ): огонь в камине зимой, накрытые столы на террасе в тени вековых деревьев летом… Но давайте перейдем к кухне!

ресторан Сrotasc

ресторан Сrotasc

К сожалению я так быстро уплела закуску и второе, что даже не успела сделать фотографии. Но воспоминания, поверьте, остались 🙂 и какие! На закуску: Violino di capra della Valchiavenna — нарезка, которая своё название Violino, то есть «скрипка», берёт от метода самого процесса нарезки, так как нарезают это вяленое козье мясо как будто играют на скрипке; или филе дикого кабана, маринованного в вине Vin Santo и зажаренного с белокочанной тушеной капустой с красными яблоками и артишоками — это была прелюдия прелюдий! Затем последовали вторые: оленина в сливках с зеленым перцем и с полентой на гарнир — феерия вкуса, чистое блаженство…(сейчас понятно, почему я не успела сделать фото?! 😉 ).

Violino di capra della Valchiavenna

Violino di capra della Valchiavenna

Потом последовала сырная тарелка, так как мне сказали, что обязательно надо попробовать местный сыр (производится только в долине Вальтеллина) — Bitto. Сыр «Битто» – уникальный сыр, производится исключительно в летние месяцы и только из молока коров с высокогорных пастбищ, так как, по сути, характеристики сыра зависят от качества трав, потребляемых коровами. Bitto является единственным сыром в мире, который можно хранить и может созревать более десяти лет!

сыры долины Вальтеллина

сыры долины Вальтеллина

А подавали сыры в ресторане Crotàsc с цветочным мёдом с альпийских лугов — если за это я попаду в ад, то принисите мне вторую тарелку!.. А затем пришел черед граппы. Ну здесь я не понимаю ничего, но девушка-официант великолепно объяснила отличия и характеристики разных напитков (причём, очень мило стеснялась фотографироваться 🙂 ).

итальянская водка - граппа

итальянская водка – граппа

И вот наконеч подошла очередь десерта… Шоколадый торт с мороженым — это прощальная песнь для всех, кто сидит на диете!..

десерт в Crotàsc

десерт в Crotàsc

 

Ах, да, и всё это гастрономическое великолепие нельзя конечно же было скушать без бокала соответствуещего вина Sassella, вино из виноградников долины Вальтеллина и конечно же Superiore — лучшее из лучших ;).

вино Sassella Superiore

вино Sassella Superiore

Как я всё это смогла поглатить? Это остаётся и для меня самой загадкой 🙂 (даже физически это непонятно и просто невозможно!). Может это волшебный эффект потрескивающих поленьев в большом старом камине, уютная атмосфера старинного здания, хорошее обслуживание и конечно же великолепная кухня?

камин, уютная атмосфера, отличная кухня

камин, уютная атмосфера, отличная кухня

Надо упомянуть также, что ресторан Crotàsc был отмечен как премией Мишлен, так и Gambero rosso.
Часы работы ресторана: с 12:15 до 14:00 , с 19:15 до 22:00
Закрыт в понедельник и вторник.
Но вот выкатилась я из Crotàsc колобком 🙂 под темное и звездное небо, которое можно увидеть только в горах, на свежий и морозный горный воздух Альп…и где-то там потеряла свои перчатки..значит вернусь? Вернусь непременно!

Buon appetito всем любителям хорошей кухни и просто любителям хорошо покушать! 🙂