Небоскрёб Pirelli в Милане.

Из истории Милана – башня Пирелли (Pirellone).

На протяжении 50 лет небоскрёб Pirelli (или как ещё его называют сами миланцы Pirellone) был самым высоким зданием в Милане и вторым в Италии (после туринской башни Моле-Антонеллиана). Строительные работы Пирелли начались в 1950 году под руководством архитектора Джио Понти; торжественное открытие произошло в 1960 году. Высота здания составила 127 метров – 31 этаж (и ещё 2 этажа подземных).

Долгое время в Милане нельзя было строить дома выше статуи Мадонны на крыше миланского кафедрального собора (108,50 м.). Башня Пирелли стала первым зданием выше «Мадоннины». Многие пожилые жители Милана были недовольны такими нововведениями в городе и говорили, что даром такое не пройдёт. В 2002 году, 18 апреля, частный небольшой самолёт, который шел на посадку в миланский аэропорт Линате, врезался в последние этажи Пирелли. В аварии погиб пилот самолёта Луиджи Фасило, 64 года, а в пожаре здания пострадали ещё 2 работника небосрёба.

В 2010 году в Милане был построен небоскрёб «Палаццо Ломбардия», высота которого составила 161,3 метра (на 2 этажа выше башни Пирелли). Может тем самым сняв «сглаз» с Pirellone? С Палаццо Ломбардия, по крайней мере пока, ничего не случилось.

С высоты 31-го этажа башни Пирелли открывается вид на площадь Duca d’Aosta и центральный железнодорожный вокзал Centrale, на Палаццо Ломбардия, а в хорошую погоду можно увидеть горы Альпы.