Музей Пикассо в Антибе.

Путешествие по Лазурному берегу Франции – Антиб (Antibes).

Замок «Гримальди» (Grimaldi) становится музеем “Musee Picasso” в 1966 году. Первоначально замок имел функцию оборонительной крепости. С 1385 г. по 1608 г. здесь жила семья провителей Гримальди. В 1925 году замок покупает город и открывает городской музей – Musee Grimaldi.

В 1946 году смотритель музея делает заманчивое предложение Пабло Пикассо, от которого тот не смог отказаться: приспособить несколько комнат под отелье художника. В это время Пикассо живет в Гольф-Жуане (Golfe-Juan), что рядом с Антибом. Воодушевленный новым проектом Пабло Пикассо пишет здесь много своих полотен, например, Les Clés d’Antibes, создаёт керамические блюда и декоративные тарелки. Когда художник решает вернуться в Париж, то он оставляет музею 23 картины и 44 рисунка.

С сентября 1954 года по март 1955 года в Антибе живет знаменитый французский живописец русского происхождения Никола де Сталь (Nicolas de Staёl). Сейчас в музее также представлены его работы.

На террасе замка находится постоянная коллекция скульптур  французского скульптора и графика Жермена Ришье (Germaine Richier), а также таких художников, как: Mirò, Bernard Pagès, Anne и Patrick Poirier. С террасы открывается великолепный вид на залив.