Верона – город Ромео и Джульетты.

Города Италии – Верона

Верона – город, в который влюбляешься с первого взгляда, и куда хочешь вернуться снова. ЮНЕСКО объявил город всемирным наследием человечества. История этого итальянского города насчитывает более 2000 лет. Верона была построена галлами на берегу реки Адидже (Adige).

Одна из важнейших и интереснейших достопримечательностей города – Арена – третий по площади амфитеатр эпохи Великой Римской империи. Амфитеатр был построен в Вероне в I в. а.С., сейчас используется как сцена под открытым небом, на которой каждый год летом проходит знаменитый фестиваль лирической музыки и ставятся оперы. Арена находится в центре города, на великолепной площади – Piazza Bra’, где также можно увидеть Палаццо делла Гран-Гвардия.

От амфитеатра можно пройти по via Oberdan и выйти к «Порта Борсаи» – Porta Borsai – одни из сохранившихся ворот романской эпохи окружной стены первого кольца, которые открывались в древний город.

Пройдя по проспекту Порта Борсани – corso Porta Borsani – выходим на самую античную площадь Вероны, на Piazza delle Erbe. В романскую эпоху Пьяцца делле Эрбе являлась центром политической и экономической жизни города. Один из важнейших монументов площади – фонтан 14 века со статуей «Madonna Verona» – веронская Богоматерь – в центре, которая создана еще в 380 году. С одной стороны площади установлена колонна со львом Сан Марко – символ Вероны венецианского правления.

Повернув направо с площади delle Erbe, наконец подходим к дому Джульетты со знаменитым на весь мир балкончиком. Сам Уильям Шекспир никогда не был в Вероне, но влюбился в город по рассказам Маттео Банделло, Мазуччо Салернитанца и Луиджи да Порто. Так, благодаря драме Шекспира, Верона стала городом Ромео и Джульетты, куда приезжают влюбленные и туристы со всех стран мира.