Тюрьма графа Калиостро.

Гид по Италии – San Leo.

Крепость Сан-Лео, что на границе с Республикой Сан-Марино (знаменитое место шопинга в Италии) находится на горе Фельтро на высоте 600 метров над уровнем моря. Здесь Папы Ватикана держали самых опасных своих противников, включая чернокнижника графа Калиостро.

Алессандро Калиостро родился в Палермо (Сицилия) 2 июня 1743 года, был известным авантюристом и алхимиком. В детстве сперва его выгнали из школы при церкви за богохульство, затем – из монастыря. После чего он занялся изготовлением «чудодейственных» снадобий. Граф много путешествовал и творил свои «чудеса» в Англии, Франции, Италии. В России Калиостро «изгнал дьявола» из юродивого Василия Желугина и вернул к жизни новорожденного сына графа Строганова. В Италии Алессандро Калиостро был орестован, его обвинили в чернокнижестве. Смертную казнь для графа заменили пожизненным заключением в крепости Сан-Лео (San Leo), где он провел свои последние 4  года.

Сейчас городок Сан-Лео – музей под октрытым небом. Кроме самой крепости (раскопки доказывают, что первая крепость здесь была построена ещё римлянами) можно посмотреть Duomo – кафедральный собор VII века и церковь Santa Maria Assunta (III-IV вв.), а также перед взором туриста открывается восхитительный вид на холмы региона Эмилия Романья (Emilia-Romagna) и Марке (Marche).

На заметку туристу: не забудьте попробовать бальзам Калиостро – дижестив на основе лакрицы.