Трюфель – бриллиант на столе.

Белый и черный трюфеля.

Аристократы грибного царства, шедевры природы, бриллиант на столе – все эти слова о грибах рода Трюфель, то есть трюфелях. Трюфеля – самые дорогие грибы в мире. Ценятся больше белые трюфеля (Tuber magnatum). Имеют форму неправильных клубней ок. 2-10 см, весом от 30 до 300 гр. в среднем. Но иногда встречаются экземпляры весом 1 кг. и более. В итальянской кухне белые трюфеля используют как приправу: трут на специальной тёрке и добавляют в соусы, в мясные и грибные блюда, а также посыпают готовые блюда, например, ризотто и пасту.
Белые трюфеля растут на северо-западе Италии, в регионе Пьемонт (Piemonte), в прилегающих к этому итальянскому региону районах Франции, реже встречаются в Средней Италии, Средней и Южной Франции.

Чёрным бриллиантом называют Tuber melanosporum или «Трюфель чёрный». Имеют твёрдрую мякоть, округлую форму 3-9 см. Территория распространения чёрных трюфелей более обширная – Франция, центральная Италия и Испания. Имеют особый аромат, но не такой резкий как у белых трюфелей.

Традиционно трюфеля собирают при помощи дрессированных свиней или собок (собаки не разрушают лесную почву).

Столицей «княжества трюфелей» считается итальянский городок Альба (Alba) в Пьемонте. Каждый год в октябре вот уже 80 лет здесь проводится международный фестиваль «Белого трюфеля» – Fiera Internazionale del Tartufo Bianco. На выставку приезжают гости и туристы с разных стран. Здесь побывали такие VIP гости, как Софи Лорен (Sophia Loren), Альфред Хичкок (Alfred Hitchcock), Джо ди Маджо (Joe di Maggio), Жерар Депардье (Gerard Depardieu), Ален Делон (Alain Delon) и многие другие. Кроме главного деликатеса – трюфелей – здесь можно купить паштет из белых и чёрных трюфелей с оливковым маслом, сыры и салями с добавлением трюфелей, оливковое масло, пасту, поленту и многое другое на базе трюфелей, а также другие региональные продукты. Вместе с выставкой трюфелей проходит и выставка-дегустация вин, где можно приобрести конечно же вина Пьемонте (Asti Spumante, Dolcetto d’Asti, Barbaresco, Barbera, Barolo) и других итальянских регионов.