Заповедники Италии – Campo dei Fiori

Campo dei Fiori (Italy)

Естественный заповедник Campo dei Fiori (переводится с итальянского как «поле цветов») расположен в регионе Ломбардия (Lombardia), в провинции г. Варезе (Varese); простирается от горного массива Campo dei Fiori до массива горы Martica, разделённые долиной Val di Rasa. Рельефы этих мест главным образом состоят из известковых пород, что привело к карстовым явлениям. В заповеднике насчитывается около 130 гротов, а территорию парка прорезают многочисленные водопады и родники.

«Поле цветов» не зря так назвали. Это место – разнообразие флоры. У подножия гор раскинулись широколистные леса: до высоты 600 м. преобладают каштановые деревья, ясень, липа, клён белый. Выше начинаются буковые леса, а склоны горы Monte Martica покрыты берёзами и соснами. Открытые места образовывают луга, поросшие дикими архидеями (Ophrys apifera, Ophrys insectifera).

В лесах заповедника живут на свободе олени, косули, богатство видов млекопитающихся и грызунов. В Campo dei Fiori живут также много хищных птиц, таких как, например: чёрный коршун, осоед (из семейства ястребиных), канюк (или сарыч), ястреб-перепелятник, ястреб-тетеревятник, сапсан (или настоящий сокол), змееяд, болотный (или камышный) лунь. А ещё в парке проживают много из отряда рукокрылых.
На самой высокой точке массива Punta Paradiso (1226 м.) была построена обсерватория, а также «Предальпийский геофизический центр» с метеорологической и сейсмологической станциями.