Церкви Милана – базилика Св. Амвросия

Достопримечательности Милана: Basilica di Sant’Ambrogio

Базилика Св. Амвросия – одна из древнейших церквей Милана. Была построена между 379г. и 386г. по указу миланского архиепископа Амвросия, где затем он был похоронен. Место было выбрано не случайно – здесь в древние века было захоронение мучеников – первых христиан. Поэтому первоначально церковь называлась «Базиликой мучеников». После канонизации Амвросия базилику переименовали в его честь.
После многочисленных реконструкций в IX-X вв. базилика обрела свой окончательный вид между 1088-1099 гг. Материал, используемый для строительства этой церкви – красный кирпич разных оттенков; архитектурный стиль базилики – романско-ломбардский, который был очень распространен на территории области Ломбардия в XI-XII вв. Затем этот стиль распространился в другие регионы Италии, как: на бо’льшую часть области Пьемонт, Марке, Умбрия, встречаются постройки в этом архитектурном стиле на севере Лацио и на о. Сардиния.


В архитектурном ансамбле базилики Св. Амвросия возвышаются две колокольни разной высоты: которая справа, так называемая «колокольня монахов», восходит к VIII в.; та, что слева, более высокая, была возведена в 1144 г. канониками.

Одной из достопричательносьей базилики является бронзовая фигура змеи, подаренная церкви Василием II – византийский император – в 1007 году. Существует легенда, что эта змея – медный змей самого Моисея, изготовленный им при переходе евреев из Египта в Ханаан. Также поверье гласит, что воздавая молитвы этой статуе змеи, можно отогнать некоторые болезни.