Курорты Лазурного берега – Villefranche-sur-Mer

Вильфранш-сюр-Мер (Ницца)

Небольшой солнечный городок Вильфранш расположен на юге Франции, всего в 6 км. от Ниццы и 10 км. от Княжества Монако (Principaute’ de Monaco). Удобное расположение, мягкий климат, чистое море и спокойные воды бухты сделали этот город знаменитым курортом Лазурного берега.


Уже в древние времена в заливе кельты основали город. А затем греки, римляне и сарды использовали удобный натуральный порт. В 1295 году Карл II – герцор Анжуйский и король Неаполя утвердил статус беспошлинного (свободного) порта. С 1388 г. территория входит в состав Савойского Герцогства и остается под его управлением на протяжении 400 лет. Город становится важной военной базой Средиземного моря. Именно из порта Вильфранш в 1571 году флот объединённой силы Священной лигии под предводительством адмирала Андреа Прована (Andrea Provana) вышел на битву при Лепанто против Османской империи.

Под управление Францией территория перешла в 1860 году. Во второй половине 19 в. порт Villefranche арендовал российский флот, основав здесь океанографическую лабораторию. Во время Второй мировой войны, с ноября 1942 по сентябрь 1943, город находится под командованием Италии, а затем был оккупирован войсками фашистской Германии. Окончательно под французское управление Вильфранш-сюр-Мер переходит в 1945 году.
Порт Villefranche является одним из самых глубоких натуральных портов средиземноморья (с глубиной до 95 м.), что позволяет заходить сюда даже большим лайнерам. В Вильфранш любят отдыхать сами французы, а состоятельные семьи покупают загородные дома.