Барселона, Дом Мила – Casa Mila’

Достопримечательности Барселоны

Последней работой Антонио Гауди, перед тем как он полностью посвятил себя строительству собора Саграда Фамилия, был дом Мила (1906-1910гг.). Это жилой дом, который получил своё название от фамилии заказчика – семьи Мила. Casa Mila’ находится на бульваре Пассеч-де-Грасия (Passeig de Gra’cia), 92; состоит из 6 этажей, где расположены 8 квартир. Два внутренних двора освещают естественным светом все комнаты здания.
Гауди задумал построить дом в новаторском стиле, в форме волны. Этот проект не сразу оценили жители Барселоны. Современники называли здание каменоломней, и гаражом для дирижаблей, и гнездом шершней. Каса Мила не соответствовала общепринятым архитектурным нормам. Новаторство великого архитектора состоит в том, что конструкция не имеет несущих и опорных стен – эту функцию выполняют несущие колонны. Дополнением к нестандартному проекту стали кованые решётки балконов архитектора Жузепа-Марии Жужоля, который был другом Гауди и работал с ним над другими проектами.
В 1984 году здание было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одна из комнат дома сейчас открыта для посетителей, также туристы могут подняться на террасу на крыше.