Церкви Милана


Церковь Санта Мария делле Грацие (Santa Maria delle Grazie) в Милане

Церковь Santa Maria delle Grazie, где сейчас хранится знаменитая фреска Леонардо да Винчи «Последняя вечеря», была построена между 1465 и 1482 гг. по проекту архитектора Джуинифорте Солари (Guiniforte Solari). Первоночальный вид базилики представлял собой типичный пример поздней ломбардской готики, в которой Солари был болшой мастер.

С 1490 года церковь претерпела различные архитектурные трансформации, так как Людовико Сфорца – герцор Милана с 1494 г по 1500 г – решил сделать эту церковь мавзолеем своей семьи. Для этого герцог (прозванный Марв) пригласил в свой двор много великих архитекторов и художников, в том числе и Леонардо да Винчи. Именно для церкви Санта Мария делле Грацие Людовико заказ у знаменитого мастера фреску «Последняя вечеря» (Тайная вечеря).

Однако, не все грандиозные планы Людовико Моро по изменению базилики были осуществены. С внезапной смертью его жены Беатриче в 1497 году закончилась эпоха правления семьи Сфорца, в 1499 работы в церкви приостановились. Но к этому времени уже были завершены: трибуна, заменившая пресбитерий, ризница и фреска Леонардо «Последняя вечеря» – грандиозные оперы искусства, которые и сейчас находятся в церкви Santa Maria delle Grazie в Милане.